Мы ответим на вызов нашего времени!

Previous Entry Share Next Entry
Шаги Истории...
Суть Времени Омск
eot_55
2283676770_55e4f51635_o
Время - вещь необыкновенно длинная.
Были времена - прошли былинные.
Ни былин, ни эпосов,  ни эпопей.
Телеграммой лети, строка!
Раскалённой губой припади и попей
Из реки по имени Факт.
(В.В. Маяковский)
Мне почему-то импонирует пафос этих строк “певца Революции” Владимира Маяковского. Возможно, потому, что в пафосе есть энергия. Эту энергию, конечно, можно направить не только на созидание, но и на разрушение, но в пафосе она есть, а в “стёбе”, в циничной иронии, к которой мы настолько привыкли, что общаемся так даже с собственными детьми, её нет. Нет, и всё тут. Только анестезия. И мы применяем её постоянно, потому, что как только остаёмся хоть на минуту наедине с собой, нас настигает боль. И мы сбиваемся в кучки в гаражах, пивных и социальных сетях. Анекдотики, приколы. Безответственный флуд… А потом умирает друг… однокурскник… сослуживец… Суицид, передозировка, авария… Как с этим быть, как в этом разобраться?..

Стало быть, Время... В одном понимании оно - всего навсего математическое понятие, которое человек придумал для сравнения быстроты изменений. А в другом -  сам феномен непрерывного необратимого движения всего мироздания из того, что было в то, что будет.  Наверное о Времени в таком понимании говорили в древнем Риме: "Времена меняются и мы меняемся вместе с ними".

История в этом похожа на Время. Весь этот огромный ворох записей о прошлом вместе с попытками его осмыслить - это история, как наука, как предмет школьной программы. Но и сама жизнь Вселенной с первых её мгновений и до наших дней - это тоже История. История-запись и История-жизнь…

Для кого-то история - это “сказки на ночь”. Но как быть тем, к кому вместе с эхом, доносящимся из прошлого, приходит боль. Как быть тем, кому Время нет-нет, да и пахнёт в лицо раскалённым ветром вызовов и угроз. Как быть тем, кто однажды невзначай увидел, как наш стремительный век смертоносным снарядом, уже выпущенным из орудийного ствола, мчится по неумолимой траектории, и уже не может оторвать взгляда. Поистине, завораживающий, страшный полёт...  Но не привыкшее к перегрузкам сознание "инженеров", которые в былые годы "вершили НТР",  пытается трусливо спрятаться за безразличие..

Этой ночью на площади инквизиторы кого-то жгли.
Пары танцевали при свете костра, а потом чей-то голос скомандовал: "Пли!"
Типичное начало новой эры торжества прогрессивных идей.
Мы могли бы войти в историю. Мы туда не пошли.

Так История и Время уступают место безвременью тёмных веков. Так любовь и ненависть уступают место безразличию. Так человек утрачивает цели и смысл жизни.  Так человечество теряет ценность для мироздания, потому что ценно оно только как преобразующая сила. Так целый народ, почти сто лет задававший миру направление этих преобразований, отрекается от своего предназначения и тем самым не только теряет ценность для человечества, но и, фактически, бросает его на произвол судьбы перед тьмой надвигающегося безвременья.

Мы говорим о нашем народе, о нас и наших современниках. Но не только. Наш народ состоит и из наших предков, положивших свои жизни на полях сражений, отдававших свои силы на великих стройках, совершавших великие научные открытия и создававших великие произведения искусства. Он состоит из великих подвижников минувших веков, сражавшихся на полях духовной брани под знамёнами всех религиозных конфессий нашей страны в одной Войне с врагами рода человеческого. Но и это ещё не всё. Наш народ - это ещё и наши потомки, родившиеся, или ещё нет. Это всё - наш народ. И, отрекаясь от нашего исторического предназначения, мы предаём и наших предков и наших потомков, и перестаём быть народом, теряем право называться народом, махнув рукой на всё человечество, исторической надеждой которого мы до сих пор ещё остаемся.

Вот почему наши товарищи из движения Суть времени, в подавляющем большинстве своём технические специалисты, на фоне общего регресса отечественного образования развернули в стране акцию "Шаги истории", хотя история - предмет гуманитарный.  Просто мы считаем, что приобщение народа, и особенно молодых людей, школьников, к истории сегодня имеет сакральный смысл. Мы не скрываем, что в газете особое внимание уделяется советскому периоду жизни нашей страны потому, что именно в эти годы наш народ в авангарде всего человечества гордо нёс знамя прогресса и гуманизма. Как пелось в песне

Нас тогда без усмешек встречали все цветы на дорогах земли...

Но ведь в песне у этих строк есть и продолжение:

Мы друзей за ошибки прощали.  Лишь измены простить не могли.

И ведь она была, эта измена. Оно было, это предательство. Ведь это мы, учёные и инженеры, литераторы и люди искусства старшего поколения, мы, интеллектуальная элита страны, предали наш народ, когда отреклись от его исторического предназначения и выставили весь народ предателем перед лицом человечества. Мы совершили это так, как если бы искушённые взрослые предали и опорочили своих наивных детей. Мы признаём, что говоря юридическим языком, "своим действием, либо бездействием" совершили этот грех, что этот грех отречения лежит именно на нас, а не на всём народе, и настало время его искупить. Настало время отдавать тот долг, которым мы пренебрегли, когда данную нам народом возможность доступа к знаниям вовремя не использовали на благо народа.

И, может быть, пафос этих строк несоразмерен делам. Небольшая еженедельная стенгазета в нескольких десятках школ в каждом городе.. Может быть, в нескольких сотнях школ по всей стране. Капля в море. Но и рассказывать об этом в будничном тоне тоже не хочется, потому, что это - наш маленький шанс начать искупать грех отречения. Может быть, этот пафос приоткроет в чьих-то душах наглухо задраенные люки совести и донесёт отголосками звуков и тревожные шаги Истории и забытую музыку Революции.

Белогорохов Юрий


  • 1
Огромное спасибо за газету.Здесь у нас,в Молдавии,в школах с русским языком обучения дети учат "Историю Румын"!Они,взрослея,не могут впитать в себя ни имен,ни важных событий из жизни их предков.Вот уж поистине,получаются Иваны не помнящие родства.Ваш труд и, воплощенный в газете, талант очень нужен!

Отличная статья! Заставляет задуматься. Спасибо автору и тем кто реализует проект "Шаги Истории"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account